Как правильно паять полипропиленовые трубы

Как правильно паять полипропиленовые трубы

Пластиковые трубы — очень удобный «конструктор» по сравнению с традиционными металлическими. Их очень просто компоновать в конфигурации любой сложности, а фитинги и переходники всегда присутствуют в больших количествах на те же стандартные диаметры. Современные полипропиленовые трубы легки, им не грозит коррозия, у них значительна теплоемкость — любой металл принимает и отдает тепло намного быстрее, чем пластик. 


Пайка полипропилена применяется при установлении герметичного соединения и является основным конструкционным процессом при монтаже водопроводного и отопительного оборудования малых и средних диаметров. Шов при этом показывает хорошие прочностные и термоустойчивые характеристики, являясь надежной изоляцией и скрепляющим элементом одновременно.

Физические свойства изделий из полипропилена     

Сами по себе изделия из полипропилена способны выдерживать сравнительно небольшой напор воды, до 1-2 МПа. Поэтому при установке труб высокого давления его армируют слоем алюминиевой фольги посередине. Также такие изделия используют в прокладке сетей отопления, как централизованного, так и индивидуального. 

Выбор именно алюминия для армирования сердцевины не случаен. Во-первых, коэффициент теплопередачи у алюминия — один из самых низких среди металлов, т. е. сама по себе алюминиевая прослойка накапливает очень мало тепла. Именно поэтому в паре с полипропиленовыми трубами используются алюминиевые радиаторы рассеяния тепла. Второй фактор — так проще паять. Температура плавления алюминия всего 660 градусов, для этого не потребуется особо горячее пламя. Помимо удобства, это обеспечивает большую безопасность во время ремонта и инсталляции систем отопления. Третья причина — пластичность, армированную алюминием трубу можно сравнительно легко подогнуть в нужную сторону при необходимости.

Полипропиленовые трубы без металлического компонента паять еще проще, но это же обуславливает более бережное поведение с контактирующими параметрами. Пластики плавятся при относительно низких температурах, прожечь дыру по неосторожности достаточно просто. Шов пайки обязан делаться быстро и аккуратно, дабы равномерно застыть и обеспечить гомогенность стыка, без деформаций в полимере, могущих повлиять на  прочность конструкции под напором воды.

Технические характеристики полипропиленовых трубных изделий

Правильно спаять элементы отопления и водопровода из полипропилена можно только соблюдая технические требования. Сначала необходимо определиться с маркировкой трубы. Они разнятся в зависимости от выдерживаемых давления и температуры.

  • PN10. Самые тонкие, их используют, в частности, в «теплых полах». Рассчитаны на 1 МПа и температуру +20, если в качестве водопровода
  • PN16. Трубы тонкого сечения, используются там, где не требуется высокое давление. Выдерживают аналогичное давление.
  • PN20. Универсальные. Именно их чаще всего используют в «евроремонтах». На 2 МПа.
  • PN25. Элементы именно с этой маркировкой армируют с помощью алюминиевой сердцевины. Самые прочные изделия, выдерживают до 2,5 МПа.

Правила пайки с помощью горелки

В паяльном процессе задействуют специальную горелку и отдельный тип фиксирующих ключей. Обычные газовые не подойдут. Насадки паяльника выполнены из жаростойкого тефлона, что гарантирует отсутствие нагара, следовательно — получается чистый и теплый шов.

Температура плавления всех полипропиленовых пластиков составляет около 260 градусов, она же является рабочей. Характерная особенность пайки по пластику — жесткий температурный режим. В отличие от металла, полипропилен не позволяет регулировать свою пластичность путем повышения температуры нагревания, труба просто растечется. У горелки относительно фиксированная температура, сантехник только регулирует длительность нагрева и охлаждения.

Температурный режим пайки разных типов полипропилена

При увеличении диаметра полипропиленовых труб размеры допусков на трубе для сварки, а также время нагрева и охлаждения увеличиваются нелинейно. Поэтому составлены специальные таблицы под все диаметры:

Диаметр трубы под пайку, мм

Глубина сварки по метку от конца трубы, мм

Сколько нагревать, сек.

Сколько охлаждать, сек.

20

14-17

6

2

25

15-19

7

2

32

16-22

8

4

40

18-24

12

4

50

20-27

18

4

63

24-30

24

6

75

26-32

30

6

90

29-35

40

8

Как паяют полипропиленовые изделия

Из таблицы выше видно, что на поверхность необходимо нанести метку, до которой будет размягчен исходный материал. Аналогично сварке по металлу, сварка полипропилена требует фиксации труб, которая сводится к равномерному разогреву торцов с дальнейшим их охлаждением в течение нескольких секунд. Горелка всегда имеет постоянную температуру. Если слишком низкая — не прилипнет, если слишком высокая — не схватится. Диффузия двух разных кусков не может происходить, если полипропилен недостаточно вязок.

Пайку проводят исключительно при плюсовой температуре. Резкое охлаждение приводит к термическим деформациям, в итоге шов в месте спайки просто разрушится. Секрет крепкого шва — в чистой и ровной контактной поверхности. Для этого с помощью шейвера обеспечивают ровный срез, а затем обезжиривают сам пластик, как при склеивании. После этого через несколько минут начинают закладку первого шва. В самом процессе соединяемые детали категорически запрещено двигать, пока не застынет.

Cмотрите также

Назад к статьям


Заказать звонок

Купить

Узнать оптовую цену