Полипропиленовые трубы для водоснабжения квартиры и дома

Полипропиленовые трубы для водоснабжения квартиры и дома

Требования к водопроводным трубам в целом несколько ниже, чем к отопительным. Причина этого в том, что нет нужды учитывать высокие значения температурных показателей. Разумеется, в условиях российских зим необходимо использовать морозостойкие трубы, которые не повредятся при резком холоде.

Второй фактор в использовании таких труб — давление. Маркировка труб обозначает соответствующий напор (в случае полипропилена он рассчитывается примерно до 2, 5 МПа).

Виды водопроводных трубных изделий в целом аналогичны другим категориям:

  • Стальные. Самые распространенные, до сих пор трубы большого и среднего диаметра делаются из чермета, но теперь с антикоррозионным покрытием по типу резины.

  • Медные. Их практически нет на диаметрах крупнее средних, потому что очень дорого. Пластичные, мало корродируют, лучше переносят морозы. Используются внутри для подвода мелких диаметров к бытовой сантехнике (например, унитазам);

  • Гофра из нержавейки. Несколько дешевле меди, используется аналогично, легко выгибается как нужно даже руками.

  • Полипропилен. Один из лучших вариантов для инсталляции домовых и квартирных систем водоснабжения средней интенсивности по многим параметрам.

  • Металлопластик. Несколько похожи на полипропилен, однако менее герметичны, из-за чего их нельзя замуровывать в стены. С годами от температурных перепадов становится менее герметичным, поэтому подлежит достаточно частому сервису либо замене.

Трубы для водоснабжения из полипропилена

Водопроводные полипропиленовые изделия — наиболее «штатные», от них чаще всего не требуется давление выше 1-2 МПа, а поскольку вода по ним подается холодной — армирование особо и не нужно. Хотя порой его используют для лишней перестраховки в условиях холодных зим.

Нюанс прокладки водопровода в жилом фонде заключается в том, что потребуется вся номенклатура полипропилена. В квартирах используется множество труб всех диаметров, как правило, давление в них небольшое, поэтому можно использовать самые первые марки, типа PN10. Рабочая температура их невысока, до +20, поэтому обязательно нужно учитывать климат, где находится жилье — естественный нагрев воды в трубе может сыграть очень неприятную шутку и нарушить шов.

Большие диаметры в применении к жилому фонду относятся в первую очередь к фановым трубам, однако и в водопроводе порой нужны усиленные варианты. Речь в первую очередь идет о трубах стояка холодной воды, которые должны не только выносить собственный вес, но и изрядное давление. Здесь все же в любом случае рекомендуется именно армированный вариант, хотя сами по себе стояки охлаждены намного лучше, чем трубы высокого диаметра и не расплавятся от перегрева. Тут скорее наличествует проблема обратная — в случае сильных морозов первым рвет именно стояк, как основное скопление воды в доме.

Полипропиленовые трубы очень хороши в условиях жесткой воды с повышенным содержанием растворенных минералов. Обычные водопроводы имеют свойство зарастать, однако на внутренней полимерной оболочке осадок почти не скапливается, поэтому и служат они значительно дольше.

Водоснабжение в квартире: какие трубы лучше? 

Квартирные водопроводы отличаются в первую очередь небольшим диаметром и разнообразием фитинга. Во многих старых домах по квартирам разведена еще проводка из чермета, которая давно начала сыпаться и подлежит замене. В элитной недвижимости весь внутренний водопровод могут сделать и медным, но это сопряжено с дополнительными проблемами стыковки. Медь нельзя соединять напрямую с железом: из-за большой разницы в электроотрицательности железо начинает корродировать буквально на глазах. Бюджетным вариантом является также металлопластик, но его нужно обслуживать.

Полипропилен отличается в выгодную сторону возможностью жесткой конструкции из труб сравнительно небольших диаметров. Это очень хорошо в стесненных квартирных условиях ввиду частой необходимости инсталлировать дополнительные колени и т. п. Диаметры используемых изделий — все, поскольку для разных кранов требуется и разный по интенсивности напор. Трубы зачастую приходится спрягать с другими материалами уже вне квартиры, поэтому подбор фитинга тоже очень важен.

Водопровод в частном доме: какие трубы выбрать? 

В частном доме ситуация схожая за исключением диаметров. Во многие частные дома вода поступает из колодезного насоса, а в случае с загородным участком это может быть и собственная глубокая артезианская скважина. Для таких случаев используются стальные трубы высокой прочности либо аналогичный по свойствам полипропилен. Тут играет роль его жесткость на вертикальных участках — металлопластик в подобных конструкциях может оказаться хлипким.

Любые виды трубопроводов за городом укутывают в термоизоляцию. Полипропилен зимой несколько менее в этом нуждается — рабочая температура его применения до -70, если это не зона вечной мерзлоты — никаких особых повреждений трубопроводу не будет. Еще один нюанс — использование изделий для больших давлений, от PN25. Связано это с пропорционально большей площадью питания водой, ведь основная часть многоквартирного жилого фонда по площади довольно мала. Благодаря возможности прятать полипропиленовые конструкции в стены на собственно внутридомовой изоляции трубопровода можно хорошо сэкономить.

Cмотрите также

Назад к статьям


Заказать звонок

Купить

Узнать оптовую цену