Трубы для отопительных систем и применение полипропилена в отоплении

Трубы для отопительных систем и применение полипропилена в отоплении

Проблема всех отопительных труб заключается в необходимости использования материалов, которые выдержат повышенные температурные нагрузки. В реалиях российских регионов это означает готовность к перепадам температуры до ста градусов — почти вся страна лежит в областях континентального и резко континентального климата, а вода в трубах не становится теплой в соответствие с погодными условиями, если это не индивидуальное отопление.

Такие требования порождаются физическими свойствами самой воды. При охлаждении она сжимается, но уже при температуре +4 начинается резкий процесс обратного увеличения объема. Та самая «разморозка труб», когда отопительные системы выходят из строя в самые лютые морозы. Полипропилен имеет запас пластичности и классифицируется по специальным индексам, обозначающим его способность выдерживать механические и температурные нагрузки. Общий рабочий диапазон разные изготовители указывают различный, но в среднем он от -70 до +90 градусов.

Виды труб для отопления

  • Стальные. Как правило, это системы, установленные в любом доме старше 15 лет. Довольно прочны, но при этом корродируют;
  • Металлопластиковые. Несколько схожи с армированным полипропиленом, однако при этом оболочка их выполнена из полиэтилена. Гибки в установке, но довольно непрактичны при использовании в отопительных системах ввиду несовершенных уплотнителей;
  • Полипропиленовые. Формируют жесткий каркас и отлично справляются с температурными перепадами, при этом умеренно стоят и обеспечивают герметичные швы;
  • Медные. Великолепная теплоотдача, хорошая сопротивляемость коррозии, при этом такие трубы очень дорогие и используются в основном в отопительных змеевиках и «теплых полах»;
  • Гофрированная нержавейка. Самое популярное решение в категории материала для подводящих патрубков, наряду с медью. Прочна, надежна, практична, прекрасно монтируется со стальными трубами, но периодически требует чистки.

Какой полипропилен использовать для отопления?

Если мы говорим о полипропиленовом изделии, использовать можно исключительно армированный вариант. Полипропилен сам по себе плавится при температуре за 250 градусов, однако чисто полимерная стенка сильно деформируется уже при температуре кипятка. Усиленные варианты выдерживают рабочую температуру вплоть до 110 градусов. Есть два типа сердцевины армированных труб: 

  • армированные алюминиевой фольгой;
  • армированные стеклофиброй. 

Оба варианта схожи по своим термоизоляционным свойствам, но стеклофибра немного проще в монтаже: ее не нужно дополнительно освобождать от слоя полипропилена, как в случае с алюминиевым армированием.

Трубы для отопления частного дома

Преимущество собственного дома проявляется в том числе в возможности изначально спроектировать любую возможную конфигурацию труб. Если дом был приобретен на вторичном рынке, трубы там с огромной вероятностью стоят еще стальные, но могут быть и аналоги из металлопластика. В любом случае понадобится весь спектр диаметров для современного ремонта, включая и тонкие для теплого пола.

Если речь идет о полипропилене, то на большой дом его стоит брать марки от PN25. Там толще стенки и в целом термостойкость повышена, что критично для загородных домов. Известно, что крупный город выделяет много тепла, поэтому в агломерациях температура в одно и то же время может быть выше, чем в загородном доме, соответственно и трубы нужно рассчитывать на больший перепад. 

Помимо вышеупомянутых, в домах используются медные патрубки и гофрированные изделия для подсоединения радиаторов, змеевиков и т. д. Использовать в связке с полипропиленом их можно без опаски, в отличие от сочетания медь-сталь, запрещенного из-за высокого корродирования черного металла. Полипропилен соединяется с гофрой и медными трубками через обычные фитинги для своего типа труб.

Трубы для отопления квартиры 

Квартирное отопление в большей части старого жилого фонда тоже остается стальным. Большой износ подразумевает своевременную замену. В квартирных условиях номенклатура диаметров труб для отопления несколько меньше, чисто ввиду количества отапливаемой территории. В современных квартирах часто прокладывают металлопластик, что тоже является проблемой: с годами от температурной деформации начинают течь уплотнители. Замена труб на полипропилен всячески приветствуется ввиду большей герметичности.

Абсолютное преимущество полипропиленовых труб выражается в том, что их можно вмуровывать в стены, с металлопластиком такое не пройдет – ввиду упомянутой уязвимости перед температурными деформациями. Вмурованная в стену система отопления дает дополнительное преимущество в пространстве в тесных городских условиях, а также способствует более равномерному распределению тепла по квартире в случае установки индивидуального отопления.

Марка используемого в домах полипропилена — от PN20, армирование тут играет несколько меньшую роль, однако все равно нужно. Давление в системах многоквартирного дома выше, так как приходится качать воду по этажам. Следует также заботиться о термоизоляции открытых участков трассы, чтобы не переплачивать лишние деньги за рассеивание тепла.

Cмотрите также

Назад к статьям


Заказать звонок

Купить

Узнать оптовую цену