Виды и выбор канализационных труб в зависимости от места их применения

Виды и выбор канализационных труб в зависимости от места их применения

Выбор фановой трубы прост и сложен одновременно. Она должна надежно отводить нечистоты, исключая возможность порыва, при этом легко демонтироваться в случае ремонта, хорошо стыковаться к большой внешней магистрали, а также быть устойчивой к различного рода реактивам, периодически в нее попадающим.

Материалы для канализации:

  • Традиционным материалом канализационных труб еще в советские годы являлся чугун. От «горловины» унитаза и до магистрали на выходе. Он тяжелый, при правильной обработке корродирует медленно, но при этом достаточно не удобен для ремонтных работ. Заменить его можно только разбив звено трубопровода, изоляция не предусматривает аккуратного демонтажа. Если же чугун все-таки гниет — сыплется едва не весь участок.
  • ПВХ-трубы. Актуальная замена чугуну. Легки, просты в установке, делаются по модульному принципу.
  • Полипропиленовые трубы. Оптимально подходящий для систем канализации полимерный материал, весьма популярен на рынке сантехнического оборудования;
  • Керамические. Как правило, очень тяжелые, имеют свойство поддаваться давлению земли, но прочные и неплохо очищаются. Встречаются крайне редко в наши дни.

Преимущества полипропиленовых труб для канализации

Выгода от полипропилена следующая:

  • Он более химически инертен, чем ПВХ. Не секрет, что в канализацию сливается разное, а средства для пробития труб могут быть агрессивными.
  • Как следствие первой причины — санитарная обработка упрощена.
  • ПВХ горит с выделением фосгена — боевого отравляющего вещества, которое официально запрещено во всем мире. Полипропилен лишен этого недостатка, копоть от его горения малотоксична.
  • Полипропилен имеет расширенный диапазон рабочих температур. ПВХ при отрицательных температурах становится очень хрупким, что уже не раз становилось причиной крупных аварий на поспешно замененных линиях.
  • Пайка швов полипропиленовых труб — сама прочная конструкция, которую сейчас могут предложить производители изделий для сантехнических магистралей.
  • Грязь и отходы жизнедеятельности на внутренних стенках из полипропилена не скапливаются, пробки не образуются и нечистоты оперативно выносятся наружу, полипропиленовая фановая труба годами не требует никакого дополнительного ухода.

Трубы из полипропилена для наружной и внутренней канализации

Различие в первую очередь в диаметре. Магистральную внешнюю канализацию рассчитывают исходя из объема нечистот. Возможности ПП-трубопровода в плане термоизоляции тут незаменимы, поскольку в условиях умеренного климата дополнительно ее устраивать и не нужно.

Канализационные стояки внутри дома отличаются сравнительно более тонким диаметром. Тут полипропилен может играть роль изолятора. В многоквартирном доме не будет слышен каждый смыв, кроме того, стенки очень неплохо амортизируют удары от любого тяжелого предмета, случайно попавшего в канализационную систему.

Также внутреннюю канализацию отличает постоянная «нейтральная» температура и в основном незаполненность. Полипропилен обеспечивает жесткость и целостность всей конструкции, при этом его стенки внутри дома можно делать сравнительно тонкими.

Канализационные трубы для дома и квартиры 

ПВХ довольно часто используют в жилье, пренебрегая возможным выделением фосгена при возгорании. Он считается несколько более бюджетным вариантом. Чугунную фановую трубу к себе в квартиру уже практически никто не ставит — слишком много проблем выходит из-за этого. Стальные трубы постепенно уходят на второй план и в муниципальном строительстве, все чаще принимается решение в пользу полипропилена, который хоть и дороже, зато физические свойства у него гораздо лучше. Любой капитальный ремонт с заменой канализации уже фактически означает замену металлической фановой трубы в пользу полимерной. Это обусловлено в том числе и простотой монтажа.

Для загородного дома требования к канализации намного строже. Независимо от того, какой это туалет — расположенный в доме или представленный в виде наружного септика, система будет проведена в том числе и снаружи здания. Поэтому необходимым являются хорошая теплоизоляция и утолщенные стенки. Диаметр коттеджной фановой трубы можно оставить сравнительно небольшим, в зависимости от количества проживающих на месте человек. Категория полипропиленовой трубы — от PN20 и выше.

В условиях городской квартиры все практически так же, но с поправкой на установку канализационного стояка. Мало какой загородный дом имеет многоуровневую канализацию. Но следует заметить, что в квартире вертикальная фановая труба будет присутствовать в любом случае при наличии внутреннего туалета. Маркировка полипропиленовой трубы остается аналогичной. Механическая нагрузка на стенки фановой магистрали в квартире обычно намного меньше, ведь и проживает, как правило, меньше людей. При наличии биде или двойного санузла следует покупать дополнительные колени и приходится усложнять общую конструкцию. При монтаже приходится еще более тщательно следить за допусками стыковки при пайке, чтобы конструкция в итоге оставалась монолитной. 

Cмотрите также

Назад к статьям


Заказать звонок

Купить

Узнать оптовую цену