Виды труб и их сравнение с полипропиленом

Виды труб и их сравнение с полипропиленом

Металлические трубы массово востребованы в случаях технических водопроводов, на химическом производстве, там, где требуется провести очень горячий пар под высоким давлением. Магистральные водопроводы состоят из стальных труб, либо из трубопроката на стальной основе. Однако даже в этих сферах происходит замена чистого металла металлопластиком и полипропиленом.

В сфере же прокладки бытовых водопроводов остались два стандарта — металлопластик и полипропилен. Связано это как с удобством монтажа, так и с отсутствием коррозии в случае обоих вариантов. С удешевлением технологичных пластиков металлические трубы практически перестали использовать в помещениях.

Сравнение металлопластика с полипропиленом 

В металлопластике в качестве собственно пластической основы используется полиэтилен, в полипропиленовых трубах — одноименный полимер. Физически они схожи, однако на практике у двух типов имеются и существенные различия.

Металлопластиковую трубу армируют сравнительно тугоплавкой (на фоне пластика) алюминиевой фольгой. В полипропилене тоже используется металлический сердечник, когда нужна повышенная стойкость к давлению и температуре (до 2,5 МПа). Температура плавления схожа, у полиэтилена немного ниже — в районе 240 градусов, рабочая температура пайки полипропилена — около 260. 

Металлопластик несколько более прочный, поэтому в трубах высокого давления он может показать хорошие эксплуатационные результаты. Полипропилен, в свою очередь, более тягучий при нагревании и охлаждении. В условиях резко континентального климата, когда перепады среднегодовой температуры достигают десятков градусов, такое свойство оказывается очень полезным.

Сравнение ПВХ и полипропиленовых труб

И полипропилен, и металлопластик обладают прекрасными изоляционными свойствами, в  плане электростатики и устойчивости к коррозии эти полимеры примерно равны. Такие трубы не зарастают от коррозии, возможен только осадок от чрезмерно жесткой воды.

ПВХ-трубы гибки и выпускаются в рулонах, разматываемых при необходимости. Это позволяет изгибать трубопровод без специальных инструментов и разогрева. В то же время, если нужна гибкая конструкция — ПВХ не подойдет. Фитинг к ПВХ тоже сравнительно прост, однако он имеет слабые и регулярно подтекающие прокладки — некоторая компенсация за возможность монтажа конструкции простейшим газовым ключом.

Полипропилен более жесткий и выпускается в форме трубок до трех метров в длину. Соединяются конструкции исключительно пайкой, проводимой с соблюдением всех необходимых требований. Для внутридомовых стояков полипропилен вне конкуренции благодаря своей относительной стойкости и толерантности к большим перепадам температур.

Преимущества полипропилена над ПВХ

  • Герметичность. Спайка намного надежнее традиционных резиновых и паклевых уплотнителей, которые неизменно подтекают с возрастом эксплуатации;
  • Однородность шва. Как и в любом соединении с термической диффузией. Спаянный полипропилен выдерживает очень большое количество механических и температурных нагрузок, что особенно важно при инсталляции в старых домах с несовершенной теплоизоляцией.
  • Жесткость конструкции. Очень важна при создании разветвленных водопроводных сетей с большими вертикальными участками, позволяет равномерно распределить действие напора воды в трубе, следовательно — и продлить срок эксплуатации.
  • Аккуратность при спайке. Если проблемы с полипропиленовыми трубами — их видно сразу. Два участка соединяются только плотно и только чистыми торцами, поэтому любое отклонение может быть оперативно исправлено;
  • Нет нужды в дополнительном сантехническом инструменте при обслуживании;
  • Цена на эти изделия практически сравнялась. Металлопластик немного дешевле, но его прочностные характеристики эту финансовую разницу не компенсируют.

Медные трубы или полипропилен

Медь пластична, обладает великолепной теплопроводностью, способна выдерживать неплохие нагрузки, из нее великолепно тянется трубопрокат. Проблема в том, что медь — металл. При отличной теплоотдаче, за которую их так активно используют в бойлерах, медные трубы очень плохи, когда температуру текущей воды нужно сохранять, а не рассеивать. Медь корродирует, даже после обработки, хотя и намного медленнее чермета. Зеленая патина на любой открытой медной поверхности со временем — неизбежность.

Второй аспект — экономический. Медь очень нужна в электротехнике и дорожает год от года. Поэтому полипропилен выгоднее, кроме того, его применение автоматически решает проблемы с коррозией.

Полипропиленовые трубы — идеальный выбор для тех, кому нужно сбалансированное решение для своего водопровода. У них достаточно привлекательная цена, они герметичны и служат десятки лет. Лучший материал на сегодня, если рассматривать водопроводы в частных домовладениях и офисах. Простота фитингов и монтажа обеспечивают популярность на рынке, при этом требования к монтажникам довольно высоки, что обеспечивает некоторую гарантию качественной установки.

Cмотрите также

Назад к статьям


Заказать звонок

Купить

Узнать оптовую цену